miércoles, 16 de mayo de 2007

La virgen y su leche


Mother´s milk de Naoto Hattori

El Liebfraumilch alemán es un vino blanco, dulce y muy barato, más bien malo que regular, pero es quizás el blanco que a una cantidad mayor de paladares ha quitado la sed en el mundo moderno. Por eso y por su particular nombre merece la pena ser comentado.

Su nombre significa literalmente “Leche de la mujer amada”, sin embargo en alemán nombra al templo Liebfrauenkirche, dedicado a la virgen María (la mujer amada, la Liebfrau) cerca del palacio de Rhineland de la ciudad de Worms.

Originalmente es un vino de alta calidad pero la compañía vinícola Valckenberg que produce vino cultivado en el valle Liebfrauenstift-Kirchenstück, irónicamente fuera del area del “Liebfraumilch” original, utilizó el sello “Madonna Liebfraumilch”, por lo que la designación se usa ahora para cualquier vino exportado cuyo origen es el Valle del Rhin.

Esta versión es fácil de reconocer por su botella azul, envase original desde 1808.

Una leyenda cuenta que Ludwig Van Beethoven sólo podía consolar su mal humor y llamar a las musas bebiendo este vino de los rosados pezones de alguna virgen.

No hay comentarios:

Publicar un comentario